«Книжный Talk». «Парижские мальчики в сталинской Москве». Документальный роман Cергея Белякова о советских возвращенцах

6 декабря в 19:00 в отделе Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Доходный дом Любощинских — Вернадских» в рамках совместного проекта «Редакции Елены Шубиной» и ГМИРЛИ имени В. И. Даля «Книжный Talk». Новое издание серии «Чужестранцы» представят автор Сергей Беляков, а также издатель Елена Шубина и директор ГМИРЛИ имени В. И. Даля Дмитрий Бак.

Искусство и культура

Основные герои книги – Георгий Эфрон, больше известный под домашним именем Мур (сын Марины Цветаевой) и его друг Митя Сеземан (сын философа Василия Сеземана и Нины Насоновой, дочери академика).

Но главный персонаж этого документального романа – время. Странное, зыбкое время, последнее предвоенное десятилетие. Эпоха больших свершений, больших парадов, большого строительства и больших надежд. Период ночных арестов, доносов, расстрелов и ссылок. Читателю откроется повседневная жизнь той эпохи, подробности последних лет жизни Марины Цветаевой и ее окружения, особенности той противоречивой поры, когда москвичи были уже охвачены ужасом, но все еще верили в светлое будущее нового государства.

Полные надежд и амбиций, в СССР возвращаются граждане погибшей империи – бывшие белогвардейские офицеры, не смирившаяся с событиями Октябрьского переворота и Гражданской войны интеллигенция, их семьи. Большинство провело за границей уже около двадцати лет, дети многих из них родились в эмиграции. Но все они считают себя русскими – по духу, по прошлому, по тем устремлениям и чаяниями, которые они готовы дарить новой старой родине.

Георгий Эфрон родился в Чехии. Дмитрий Сеземан, «эмигрант в чреве матери», появился на свет в Финляндии, куда приехали его родители из голодного Петрограда.

Мальчики выросли во Франции, считали себя истинными парижанами, у них французские привычки, но при этом своеобразные взгляды. Их родители в свое время спаслись от большевиков, но тоска по Родине побудила Сергея Эфрона, Нину Насонову (во втором браке – Клепинину) и ее нового мужа Николая Клепинина переменить взгляды и, в конце концов, привела к сотрудничеству с советской разведкой.

Дмитрий и Георгий были увлечены коммунистической романтикой. В Париже они были знакомы, но подружились уже в Советском Союзе, куда приехали вместе с родителями.

Сергей Эфрон, его дочь Ариадна (Аля), а несколько позднее мать и отчим Мити были арестованы. Из тюрьмы они не вернутся. Но парижские мальчики еще этого не знают. Мур «от всего сердца» надеется «на праведность НКВД» и верит, что аресты – нелепая ошибка. Мур и Митя живут в сияющей новой Москве, изображенной художником Юрием Пименовым. Уже разрушен Храм Христа Спасителя и возведен уникальный висячий Крымский мост.

Парижские мальчики – уже не дети, еще не мужчины – интересуются международными отношениями, находят советских женщин неинтересными, а одноклассников скучными, запоем читают великую русскую литературу, выглядят иностранцами и бойко болтают между собой на французском, зная, что обращают на себя внимание прохожих. Они, вхожие в мир художников, поэтов и литераторов, не вполне обыкновенные москвичи, не рабочая молодежь и далеки от советского спорта.

Мур и его друг гуляют по Петровке и Охотному ряду, им нравится советское мороженое, они ужинают в «Национале», ходят в филармонию и в Большой театр. Мур приценивается к дорогим товарам в магазинах на улице Горького и на Кузнецком мосту, продает книги букинистам и покупает новые издания, ходит слушать джаз Александра Цфасмана, Леонида Утёсова, Эдди Рознера. Ни Мур, ни Митя еще не ощущают тень неотвратимой беды, которая нависла над ними.

Эта книга – рассказ о сталинской Москве, яркой и праздничной витрине Советского Союза, и о трагической судьбе удивительного мальчика Мура, которому так и не суждено будет вернуться в родной Париж. И все-таки в его короткой жизни были и хорошие дни, и    радости, интеллектуальные и гастрономические. И даже настоящая любовь. Мур и Митя были по-своему счастливы в эти месяцы, как могут быть счастливы только очень молодые люди, полные иллюзий собственного бессмертия. 

Его друг Митя Сеземан, пройдя через лагеря и фронт, выживет. У него впереди интересная и очень долгая жизнь. Но это уже за пределами книги.

Захватывающая и пронзительная, полная живых деталей история, основанная на дневниках, письмах, воспоминаниях и других исторических документах. Пугающая антология трагедий на фоне масштабных достижений молодой советской страны.

В своей работе автор использовал как опубликованные, так и не публиковавшиеся прежде документы из государственных архивов и частных собраний. 

 

Об авторе

Сергей Беляков – писатель, историк, литературный критик. Родился в 1976 году в Свердловске. Лауреат премии «Большая книга» (2013), финалист «Национального бестселлера» и «Ясной Поляны». Автор многочисленных научных статей и художественных исследований, книг «Гумилев сын Гумилева», «Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя», «Весна народов», публикаций в «толстых» журналах.

Вход свободный

Поделиться:

173 дня назад
6 декабря 2021 19:00–21:00

Москва
Зубовский бульвар, 15, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов