Открытие выставки «В пруду гла́за» к 100-летию Станислава Лема

Выставка проектной группы ГМИРЛИ имени В. И. Даля «вДаль» «В пруду гла́за», приуроченная к 100-летию со дня рождения философа и писателя-фантаста Станислава Лема, — попытка поработать с памятью польского писателя, используя художественные перформативные практики.

Искусство и культура

В левом кармане сюртука лежало надтреснутое круглое зеркало с дыркой посредине и черным ремешком с застежкой. Это зеркало здорово увеличивало мое лицо, делая из глаза что-то вроде огромного пруда, в котором, словно круглая рыба, плавала каряя радужница, а сам пруд был окружен камышами — толстыми ресницами.

Станислав Лем

Выставка проектной группы ГМИРЛИ имени В. И. Даля «вДаль» «В пруду гла́за», приуроченная к 100-летию со дня рождения философа и писателя-фантаста Станислава Лема, — попытка поработать с памятью польского писателя, используя художественные перформативные практики.

Станислав Лем произвел мощное впечатление на целое поколение любителей научной фантастики. Впрочем, среди тех, кто не прочел ни одной строчки Лема, имя его все равно было на слуху: все знали, что «Солярис» Тарковского снят по его книге. Как всякая полноценно одаренная личность, Лем был больше любого знания о нем: философ, фантаст, критик, эссеист, он обладал уникальной художественной оптикой, роднящей его с поэтическим братством.

В автобиографической прозе «Высокий замок» Лем продемонстрировал уникальный опыт работы с памятью. Протестуя против позднейшего взрослого произвола, редактирования, интерпретаций, он как бы дает возможность самой памяти «заявить о себе»: «Она — память — не является мною, потому что представляет собой самостоятельную силу, не в тех же точно местах, что я сам, цепкую, не в тех же местах восприимчивую или безразличную: ведь она не сохранила в себе многое из того, что я хотел бы запомнить, и, наоборот, столько раз сберегала то, что интересовало меня менее всего. Поэтому гораздо больше, нежели себя самого, хотел я принудить к даче показаний именно ее, чтобы возникла ее биография, за которую, впрочем, я готов был взять на себя ответственность, хотя вовсе не распоряжался и не распоряжаюсь своею памятью».

Темпоральная ткань выставки переплетается с полотном «Высокого замка»: предметы, запечатленные произвольной работой памяти Лема-ребенка, возникают овеществленными цитатами  в виде экспонатов, иллюстрирующих переживаемые им реалии.

7 октября 2021 года в отделе ГМИРЛИ имени В. И. Даля «Доходный дом Любощинских — Вернадских», где работает выставка «В пруду глаза», состоится научно-фантастическая конференция «Станислав Лем. Фантастика и футурология». Конференция пройдет при поддержке литературной премии «Новые горизонты».

Кураторы выставки: Ирина Ерисанова, Анна Колейчук

Художники: Федор Архипов, Соня Ванеян

Звук: Александр Рассанов

Выставка пройдет 12 сентября — 13 ноября 2021.

При входе на территорию музея просим использовать средства индивидуальной защиты (маски) и соблюдать социальную дистанцию.

Доходный дом Любощинских — Вернадских

Зубовский бульвар, 15, стр. 1

+7 495 695-53-08

Поделиться:

381 день назад
12 сентября 2021, начало в 16:00

Москва
Зубовский бульвар, 15, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов