Новое издание представят автор Наталья Громова, а также редактор книги Дарья Сапрыкина, издатель Елена Шубина и директор ГМИРЛИ имени В. И. Даля Дмитрий Бак.
Специальные гости встречи: Елена Старостенкова-Шик, Иван Шаховской, Татьяна Балаховская, Ксения Ворожихина, Елена Лурье.
Роман философа Льва Шестова и поэтессы Варвары Малахиевой-Мирович протекал в мире литературы — беседы о Шекспире, Канте, Ницше и Достоевском — и так и остался в письмах друг к другу. История любви к Варваре Григорьевне, трудные отношения с ее сестрой Анастасией становятся своеобразным прологом к «философии трагедии» Шестова и проливают свет на то, что подвигло его к экзистенциализму, — именно об этом белом пятне в биографии философа и рассказывает историк и прозаик Наталья Громова в новой книге «Потусторонний друг».
Письма Льва Шестова Варваре Малахиевой — история счастливой архивной находки последнего времени. Долгое время они считались утерянными и только совсем недавно были обнаружены в семейном архиве Шиков-Шаховских.
Вход свободный
Доходный дом Любощинских — Вернадских
Зубовский бульвар, 15, стр. 1
Цитаты из книги
Лев Шестов — Варваре Малахиевой, 1895
О, если бы я мог вдохнуть в Вас тот дух, которым Вы же меня оживили. Я Вас увидел, я Вас услышал — и я сам стал иным человеком. Мне кажется, что, как я не исстрадался в сознании невозможности придти к Вам, я с тех пор, как увидел, узнал Вас, стал вдесятеро, в сто раз лучше и сильнее. И, если Вы можете придать столько веры и бодрости человеку, значит есть и в Вас сила и вера.
Варвара Малахиева — Льву Шестову, 1923
Вот уже прожита жизнь, а все нет для меня такого лимонаря или патерика, который успокоил бы душу от буйственных сомнений и вывел бы из «темницы духовой». На времена, более или менее короткие, проходит через душу луч из иных миров и всегда тоска о них. И больше ничего. А вокруг такие «утвержденные на камени», с догматами, с ритуалом жития, с исповеданием до мученичества — завидный жребий. И в этом смысле полнота одиночества.
Варвара Малахиева. О Льве Толстом
Дети семьи, где я жила, волновались за меня, представляя мою встречу с Львом Николаевичем. Когда я уезжала, меня провожали с такими лицами, с какими, быть может, в средние века напутствовали отправлявшихся в крестовые походы.
Телеграфисты, у которых я справлялась о поездах, останавливающихся в Козловке или Ясенках, узнав по названию станций, что я еду ко Льву Николаевичу, сразу изменили свои лица; у одного было с косым глазом, сердитое и замученное скукой лицо. У другого — совсем нехорошее, с дурашливыми и циничными гримасами. И вдруг оба лица стали человеческими, строгими, с оттенками той благородной зависти, какая некогда была, вероятно, на лицах тех из пяти тысяч, которым достался хлеб и рыба, а заповеди блаженства не донеслись и лик Учителя остался не увиденным, так как оттеснили их далеко, к самому подножию горы.
Об авторе
Наталья Громова — писатель, литературовед, историк литературы, драматург, журналист, педагог, финалист премий «Русский Букер» и «Большая книга». Работала в редакции литературы издательства «Советская энциклопедия», Государственной исторической библиотеке, доме-музее М. И. Цветаевой и Доме-музее Бориса Пастернака в Переделкино. В настоящее время ведущий научный сотрудник Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля. Печатается в журналах «Вопросы литературы», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Нева» и многих других. Член Союза писателей Москвы. Автор книг «Узел. Поэты, дружбы, разрывы», «Скатерть Лидии Лебединской», «Ключ. Последняя Москва», «Ольга Берггольц. Смерти не было и нет» и других.
Москва
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 15с1
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.