Новое издание представят автор Наталья Громова, а также редактор книги Дарья Сапрыкина, издатель Елена Шубина и директор ГМИРЛИ имени В. И. Даля Дмитрий Бак.
Специальные гости встречи: Елена Старостенкова-Шик, Иван Шаховской, Татьяна Балаховская, Ксения Ворожихина, Елена Лурье.
Роман философа Льва Шестова и поэтессы Варвары Малахиевой-Мирович протекал в мире литературы — беседы о Шекспире, Канте, Ницше и Достоевском — и так и остался в письмах друг к другу. История любви к Варваре Григорьевне, трудные отношения с ее сестрой Анастасией становятся своеобразным прологом к «философии трагедии» Шестова и проливают свет на то, что подвигло его к экзистенциализму, — именно об этом белом пятне в биографии философа и рассказывает историк и прозаик Наталья Громова в новой книге «Потусторонний друг».
Письма Льва Шестова Варваре Малахиевой — история счастливой архивной находки последнего времени. Долгое время они считались утерянными и только совсем недавно были обнаружены в семейном архиве Шиков-Шаховских.
Вход свободный
Доходный дом Любощинских — Вернадских
Зубовский бульвар, 15, стр. 1
Цитаты из книги
Лев Шестов — Варваре Малахиевой, 1895
О, если бы я мог вдохнуть в Вас тот дух, которым Вы же меня оживили. Я Вас увидел, я Вас услышал — и я сам стал иным человеком. Мне кажется, что, как я не исстрадался в сознании невозможности придти к Вам, я с тех пор, как увидел, узнал Вас, стал вдесятеро, в сто раз лучше и сильнее. И, если Вы можете придать столько веры и бодрости человеку, значит есть и в Вас сила и вера.
Варвара Малахиева — Льву Шестову, 1923
Вот уже прожита жизнь, а все нет для меня такого лимонаря или патерика, который успокоил бы душу от буйственных сомнений и вывел бы из «темницы духовой». На времена, более или менее короткие, проходит через душу луч из иных миров и всегда тоска о них. И больше ничего. А вокруг такие «утвержденные на камени», с догматами, с ритуалом жития, с исповеданием до мученичества — завидный жребий. И в этом смысле полнота одиночества.
Варвара Малахиева. О Льве Толстом
Дети семьи, где я жила, волновались за меня, представляя мою встречу с Львом Николаевичем. Когда я уезжала, меня провожали с такими лицами, с какими, быть может, в средние века напутствовали отправлявшихся в крестовые походы.
Телеграфисты, у которых я справлялась о поездах, останавливающихся в Козловке или Ясенках, узнав по названию станций, что я еду ко Льву Николаевичу, сразу изменили свои лица; у одного было с косым глазом, сердитое и замученное скукой лицо. У другого — совсем нехорошее, с дурашливыми и циничными гримасами. И вдруг оба лица стали человеческими, строгими, с оттенками той благородной зависти, какая некогда была, вероятно, на лицах тех из пяти тысяч, которым достался хлеб и рыба, а заповеди блаженства не донеслись и лик Учителя остался не увиденным, так как оттеснили их далеко, к самому подножию горы.
Об авторе
Наталья Громова — писатель, литературовед, историк литературы, драматург, журналист, педагог, финалист премий «Русский Букер» и «Большая книга». Работала в редакции литературы издательства «Советская энциклопедия», Государственной исторической библиотеке, доме-музее М. И. Цветаевой и Доме-музее Бориса Пастернака в Переделкино. В настоящее время ведущий научный сотрудник Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля. Печатается в журналах «Вопросы литературы», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Нева» и многих других. Член Союза писателей Москвы. Автор книг «Узел. Поэты, дружбы, разрывы», «Скатерть Лидии Лебединской», «Ключ. Последняя Москва», «Ольга Берггольц. Смерти не было и нет» и других.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.