Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
16 июля 2019 года мы объявляем Днем знакомства с нашим музеем и приглашаем вас посетить новое здание ГМИРЛИ на Зубовском бульваре и открывшиеся в нем экспозиции, узнать больше об истории создания музея на выставке в Доме Остроухова в Трубниках, а также осмотреть те мемориальные отделы, в которых вы, быть может, еще не успели побывать.
16 июля — памятная дата в непростой истории становления Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля.
16 июля 1934 года приказом наркома просвещения организованный годом раньше по инициативе В. Д. Бонч-Бруевича Центральный музей художественной литературы, критики и публицистики был введен в структуру Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина под названием «Государственный литературный музей».
16 июля вход во все отделы музея свободный. Участие в экскурсии также бесплатное, но необходима предварительная регистрация. При регистрации укажите, на какую именно экскурсию вы хотите попасть.
Посетители обзорной экскурсии познакомятся с кабинетом Валерия Брюсова, восстановленным по фотографиям и воспоминаниям современников на период 1910 года и расположенным на первом этаже дома, а также с единственной в России литературной экспозицией, посвященной всем стилям, течениям и направлениям литературы эпохи Серебряного века, развернувшейся на втором этаже мемориального особняка.
В доме по улице Павленко в писательском поселке Переделкино Борис Пастернак жил с 1939 года, тут поэт узнал о присуждении ему Нобелевской премии, здесь умер 30 мая 1960 года.
Семья Пастернака долгие годы делала все, чтобы сохранить дом и обстановку в том виде, в каком они находились при жизни поэта. Несмотря на постоянное паломничество почитателей, получить разрешение на создание мемориального музея не получалось. И лишь в феврале 1990 года, ко дню широко отмечавшегося столетия Пастернака, на этом месте все же открылась мемориальная экспозиция, сегодня — отдел Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля.
Идея дома в художественном мире Михаила Пришвина, известного охотника и путешественника, занимает одно из важнейших мест. Экскурсия связывает поиск и обретение писателем дома с исторической судьбой России, рассматривает идею дома сквозь евангельскую притчу о возвращении блудного сына.
«Я в своем писательстве есть человек, вернувшийся в свой дом… я писатель потому современный, что это мое стремление соответствует бессознательному стремлению всего народа — к Дому». (М. М. Пришвин, из дневников)
С Москвой связаны все первые, самые радостные впечатления Достоевского. По адресу, где сегодня расположен музей, будущий писатель прожил первые пятнадцать лет жизни — до отъезда в Петербург в середине мая 1837 года
Картины детства останутся в памяти Федора Достоевского на всю жизнь: «Без святого и драгоценного, унесенного в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек Воспоминания эти могут быть даже тяжелые, горькие, но ведь и прожитое страдание может обратиться впоследствии в святыню для души. Человек и вообще так создан, что любит свое прожитое страдание »
Родной город Достоевский любил, чувствовал себя коренным москвичом, регулярно приезжал по делам, в московском журнале «Русский вестник» опубликовал свои главные романы — «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы».
История взаимоотношений Александра Герцена и Натальи Захарьиной, полная незабываемых романтических, драматических, трагических обстоятельств, стала отправной точкой для создания великого мемуара Герцена «Былое и думы». Тургенев писал: «Это написано кровью, это горит и жжет…»
Фрагменты их юношеской переписки, трепетные страницы «Былого и дум», бережно сохраненные портреты и личные вещи помогут раскрыть подлинную историю любви тех, кто жил в этом особняке в 1840-х годах.
Пешеходная экскурсия по московским маршрутам Михаила Юрьевича Лермонтова начнется у дома поэта на Малой Молчановке. Продолжится прогулка по Поварской улице, где стоял дом Лопухиных, — до музея Гоголя и дома Огарева, завершится на Моховой.
Посетители экскурсии узнают о соседстве Пушкина и Лермонтова, о годах учебы писателя в Московском университете, обсудят, с кем свела Лермонтова судьба в Москве и какую роль город сыграл в его жизни.
! Запись на пешеходную экскурсию: +7 985 133-05-97 / ex@goslitmuz.ru
Экскурсия для больших и маленьких посетителей музея — о самых интересных, забавных, старинных и редких вещицах из коллекции писателя Алексея Толстого. Будут и кресла эпохи Павла I, и подсвечник из мастерской поставщика Наполеона, необычный портрет Петра Первого, сделанный из спичек и, конечно, шалунишка Буратино — кукла, которая вскоре отметит свое 80-летие.
Дом-музей К. И. Чуковского расположен в писательском поселке Переделкино, который был выстроен в середине 1930-х годов и является типичным образцом загородной дачи того времени. Внутренняя обстановка дома, в котором Корней Чуковский жил с 1938 года, после его кончины была сохранена дочерью писателя Лидией Корнеевной и его внучкой Еленой Цезаревной Чуковскими.
В музее сохраняется рабочий стол гостившего здесь Солженицына и экспонаты, напоминающие о его творчестве. Сохранена и комната Лидии Чуковской, в которой она жила и работала в 1970-е годы. Значительную часть экспозиции занимает рабочая библиотека Корнея Ивановича, насчитывающая около 4,5 тысяч книг, из них более тысячи — на иностранных языках (в основном, на английском). Экспонаты музея представляют разные линии человеческой и литературной судьбы Корнея Чуковского, здесь можно увидеть мантию доктора литературы Оксфорда, подарки детей и взрослых не только из России, но и из Англии, Японии и Америки.
Идея музея, представляющего всю историю русской литературы, сформировалась еще в 1903 году, по свидетельству автора его концепции Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича, и нашла отражение в работах создателей первых литературных музеев 1920–1930-х годов. Впрочем, не таким простым был путь от замысла до его воплощения…
История центрального литературного музея России восходит к созданию двух музеев, посвященных наследию великих русских классиков — Московского государственного музея имени А. П. Чехова, основанного в октябре 1921 года, и Музея Ф. М. Достоевского, инициатива создания которого была выдвинута также в 1921 году (но открылся он только через 7 лет).
Посетители экскурсии смогут увидеть в одном пространстве первые экспонаты, поступившие в музеи А. П. Чехова и Ф. М. Достоевского, хранящиеся ныне в ГМИРЛИ: личные вещи писателей, книги, рукописи, живописные и графические работы, а также материалы о становлении музея и его отцах-основателях.